lunes, 3 de mayo de 2010

4ª etapa Vuelta Asturias

El corredor colombiano Fabio Duarte (Café de Colombia-Colombia es Pasión) se ha convertido en el nuevo líder de la 54ª Vuelta Ciclista a Asturias-Julio Álvarez “Mendo” tras imponerse en solitario en el Alto del Acebo, final de la 4ª etapa de 169 kilómetros y conseguir aventajar al vasco Beñat Intxausti (Euskaltel-Euskadi), líder hasta hoy, en 1 minuto y 10 segundos en línea de meta.

Duarte invirtió un tiempo de 4:31:34 (37,29 kms/hora) y remató el trabajo del conjunto dirigido por Luis Saldarriaga que también consiguió la segunda plaza con un fenomenal Alex Norberto Cano que llegó a 16 segundos de su compañero y nuevo líder de la prueba.

A las doce de la mañana se daba la salida oficial a la cuarta jornada de esta vuelta desde las instalaciones de Cafés Toscaf donde 99 corredores partían en busca de la primera de las dos jornadas montañosas que decidirán mañana en Oviedo quién se llevará el triunfo en esta edición.

Una escapada que tuvo su inicio cuando apenas se llevaban 14 kilómetros de carrera compuesta por Azanza (Euskaltel), Mata y Cheula (Footon), Piedra (Andalucía), García (Xacobeo), Blázquez e Izagirre (Orbea), Gallego (Burgos 2016), Etxarri (Selección Española), Chalapud y Ardila (Café de Colombia), De la Cruz (Caja Rural), Pinho (Loulé), Vitorino (Palmeiras) y Baliani (Miche) fueron los protagonistas de la etapa hasta llegar a Cangas del Narcea, donde comenzaba la dura ascensión del Acebo. Allí, en las primeras rampas de este puerto comenzó otra lucha, esta vez por los candidatos al triunfo final.

Tras una primera selección de corredores en las primeras rampas, los colombianos Cano y Duarte a falta de 5 kilómetros de meta, consiguieron abrir hueco poco a poco sin que Santi Pérez, Tino Zaballa, Ezequiel Mosquera, José Herrada, Javier Moreno, Damien Monier, Pedro Cardoso y el líder Intxausti pudieran impedirlo.

En el último kilómetro, Fabio Duarte, dejó a su compatriota Cano y se lanzó a por el jersey amarillo “Asturias Paraíso Natural” que cedió Intxausti finalmente por 19 segundos. Santi Pérez, 4º en meta, es 3º en la general a 50 segundos del líder.